2018年02月23日星期五

2018-02-13 06:45:11 文字来源: 新华网
新华网 张茵 王一诺

2018年,中国将迎来改革开放40周年。“中国的改革开放和它所创造的社会主义市场经济体制,既取得了空前的实践成就,又是一种重要的智力成果。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义,在接受新华网书面采访时,高度评价了中国改革开放40年来的经济成就。

2018年1月17日,广西首趟始发至欧洲的中欧班列开行,成为钦州港对外开放的又一标志性事件。昔日小渔村渐成陆海枢纽,在20多年跨越式发展之后,广西钦州港经济技术开发区正紧抓新时代新机遇,全面融入“一带一路”建设,不断深化改革开放,坚持绿色发展,全力谱写“向海经济”新篇章。新华社记者 陆波岸 摄

罗思义说,中国经济发展成就巨大、意义非凡。中国已经成为世界经济增长的最大引擎。毫不夸张地说,从实现经济增长和提高民众生活水平角度衡量,中国的改革开放是人类历史上伟大的成就。

按照世界银行的标准,2010年,中国人均GDP达到4561美元,迈入中高收入国家行列;2016年,人均GDP超过8000美元,明显超过中高收入国家门槛值,但离高收入国家尚有差距。

同时,罗思义表示,中国的发展也为世界其他国家发展做出巨大贡献。从客观上看,中国的经济增长,不仅让中国人民受益,也不断为世界经济注入活力。自2008年国际金融危机爆发以来,中国成为引领世界经济增长和保持国际经济稳定的一个焦点力量。

根据世界银行测算,2013年至2016年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。2016年,中国对世界经济增长的贡献率达到34.7%,拉动世界经济增长0.8个百分点,是世界经济增长的第一引擎。

从主观上看,中国创造了世界上成功的经济发展模式,却从未试图输出过这个模式。虽然没有哪个国家能够机械地复制它,但越来越多的国家却在中国经济模式的影响下,取得了卓有成效的经济成果。

“中国作为全球增速最快的市场保持开放态势,对所有国家而言都是有利的。”罗思义说,尤其是中国采取的具体区域举措,如“一带一路”倡议等将给世界发展带来积极影响。

中国经济实现跨越式发展,为国内外越来越多的人看好,但近来不乏一些西方国家不断“唱衰”中国经济。

对于这些声音,罗思义认为,有必要认清产生误解的原因:一种是不了解中国的实际情况,另一种则是别有用心歪曲事实。要针对不同情况,采取不同措施。

罗思义说,一些西方国家对中国的印象仍停留在过去,对中国抱有负面的想法。这是“由于信息匮乏而导致的事实误解”。

这种由于不了解中国实际,没有掌握最新发展情况等客观因素造成的倾向可以逐渐克服。随着人们愈发了解真实的中国,他们自然会看到与中国互利合作的重要性。

然而,一些国家无视中国发展成果,别有用心歪曲事实,“抹黑”中国。这种误解无法通过更新信息来澄清。面对恶意诋毁,中国应做好自己的事情,用实力来给予有力的回击。
责任编辑: 余申芳

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載