2018年02月19日星期一

2018-02-11 23:47:21 来源: 新华网

新华社日本横滨2月11日电(记者 姜俏梅)春节临近,日本横滨中华街张灯结彩,一派喜庆气氛。

2月11日,在日本横滨,书法家在活动现场写“福”字。新华社记者马曹冉摄

11日下午,中国饭店前人头攒动、热闹非凡。潘先生手举大红“福”字从人堆里挤出来,笑得合不拢嘴。

“过春节贴‘福’字是中国传统嘛!有红红火火过新年的感觉。福到我家,福给大家,福送我们中华民族每个人!”他对记者说。

在狗年春节即将到来之际,“春联来了——华人书法名家迎春送福”活动在横滨中华街举行。活动由全日本华侨华人联合会主办、全日本华人书法家协会承办。

活动现场,从日本各地赶来的十多位华人书法艺术家,伴着优雅的古筝弹奏,笔精墨妙,写出一幅幅行云流水的对联、一张张苍劲有力的“福”字。活动期间,200余件春联、新春“福”字从他们手中诞生,传递给在日华侨华人和对中国文化感兴趣的日本人,为大家送去新春祝福。

2月11日,在日本横滨,书法家在活动现场写“福”字。新华社记者马曹冉摄

全日本华侨华人联合会会长、书法家刘洪友介绍说,春联象征着吉祥,传承着中华民族文化的精髓,是全世界华人过春节的重要标识,也是中国人表达新希望与新梦想的重要方式。汉字在日本家喻户晓,在横滨中华街书写春联送“福”字,以此弘扬中华汉字文化,是中华民族文化自信的一个表现。“我们今天书写的汉字没有国界。”

中国书法艺术博大精深,一个简单的“福”字有多种表现形式——魏碑、隶书、行草、章草、篆书、汉简、楷书……人们在各自喜爱的字体前排起了长队。

住在横滨中华街附近的金子先生,一手拿着一个大红“福”字满意而归。他说,这样的活动能让更多人了解汉字魅力,提升中华文化的国际影响力,希望以后年年举办。

全日本华人书法家协会主席晋鸥看到这一热闹场面颇为感慨。他动情地说:“文化是我们华人的根,文字是我们的灵魂。日本人非常喜欢中国书法,我们作为在日华人艺术家,有义务、也有责任把中国书法艺术传播到海外。”

晋鸥说,以后打算年年举办迎春送福活动,让更多人了解中国的悠久历史文化。

责任编辑: 冯文雅

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載