2018年02月19日星期一

2018-02-10 17:59:00 来源: 新华网

新华社华盛顿2月9日电 通讯:一场中文爱好者们的联欢

新华社记者刘阳 金悦磊

“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国。”9日,美国华盛顿15所公立学校举行一年一度的中国新年联欢会,数十名初中生在爱丽丝·迪尔中学的舞台上用标准中文为台下约700名学生、老师、家长献上了这首优美的中国歌曲,赢得满堂喝彩。

联欢会上,压轴节目——合唱《我爱你中国》不仅成了现场最受欢迎的节目,也表达出了现场不少中文爱好者内心的感受。

爱丽丝·迪尔中学的初二女生林赛·米勒就是《我爱你中国》的表演者之一。她说,很高兴能为来自各个学校的同学唱这首歌。“为了演出,我们每节中文课前都要先唱一遍,歌词早就记熟了。”

这场联欢会就像是华盛顿所有学习中文的中小学生的节日。除了爱丽丝·迪尔中学,还有华盛顿另外4所小学、3所初中和7所高中的学生来到这里,用中文展现他们精心准备的19个节目。

节目中,有刚入学的小朋友讲小白兔的故事,也有高中生将太极扇和现代舞组合成“双拼”;既有《我的中国心》传递出款款深情,也有《拍手歌》展现出天真烂漫。

穿着中式绣花丝绸裤表演“中国时装展”的池迪马·欧鲁萨克威是麦金利高中的高一学生。她说,演出服都是学生们自己挑选的,她很享受演出的过程。

“我已经学中文两年了,真难啊!”池迪马说,“不过,我还要继续学下去,学到高中毕业,学到大学。”

(国际·图文互动)(2)一场中文爱好者们的联欢

  2月9日,在美国华盛顿爱丽丝·迪尔中学,美国中学生表演扇舞《盛世中华》。 9日,美国华盛顿15所公立学校在爱丽丝·迪尔中学举行一年一度的中国新年联欢会。 新华社记者 杨承霖 摄

台上演出时,台下也在积极互动,在演出进入到精彩处,频频报以口哨、掌声和欢呼。

据演出组织者、爱丽丝·迪尔中学中文教师支燕明介绍,这是全华盛顿的中小学第二次联合起来办春节联欢会,去年有13所学校参加,今年教中文的15所学校全都参加,会堂坐得满满的。

“华盛顿公立学校系统一共开设了7门外语,只有中文能够将所有学校组织起来办联欢会。”支燕明说。“学生、家长、学校,还有教育局,都特别支持这一活动。”

在这里已经教了8年书的支燕明说,自己刚来的时候,爱丽丝·迪尔中学只有50人学习中文,现在已经增加到160人。“这些年来,学生和家长对中文的兴趣大大增加了。”

根据华盛顿公立学校系统的官方数据,在2016学年至2017学年,共有2288名学生报名参加中文课,仅次于西班牙语和法语。“支持孩子学中文的,不少都是当地知识分子家庭。他们有一个共识,那就是学会这门语言以后在世界上肯定会有用。”支燕明告诉记者。

“这场演出太有感染力了。”华盛顿教育局负责外语教学的官员艾莉森·威廉姆斯说,教育局已经注意到越来越多的学生希望在中学阶段就开始接触中文,计划在更多的学校开设中文课。

责任编辑: 李志强

(国际·图文互动)(1)一场中文爱好者们的联欢

  2月9日,在美国华盛顿爱丽丝·迪尔中学,美国中学生展示中国特色服饰。 9日,美国华盛顿15所公立学校在爱丽丝·迪尔中学举行一年一度的中国新年联欢会。 新华社记者 杨承霖 摄

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載