2018年02月19日星期一

2月6日下午7时许,中国驻苏里南大使张晋雄和夫人在使馆大厅举行2018年新春招待会。使馆全体外交官、国会议员曾锦荣、苏华总会会长张志和、苏里南侨界各位领导、中资机构领导和孔子学院代表、中国汉办委派到中文学校的老师、旅苏侨胞齐聚一堂,欢快喜悦的迎接2018年新春的到来。

IMG_8825

中国驻苏里南大使张晋雄和夫人在使馆举行2018年新春招待会。

张晋雄大使代表中国驻苏里南大使馆向所有旅苏华侨华人致以诚挚的问候和新春祝福。张大使指出,2017年是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的一年。党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。他概括总结了在以习近平主席为核心的党中央坚强领导下,全中国人民在全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中取得的各项巨大成就,并指出,我们伟大的祖国,正朝着“两个一百年”奋斗目标破浪前进!

IMG_8950

中国驻苏里南大使张晋雄致辞。

张大使表示,2017年中国国内生产总值突破80万亿元人民币大关,稳居世界第二;创新型国家建设成果丰硕,C919大型客机飞上蓝天、量子计算机研制成功、首艘国产航母下水等科技创新和重大工程捷报频传;城乡新增就业1300多万人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫;强军兴军开创新局面,中国人民解放军建军90周年沙场点兵振奋人心;香港、澳门保持繁荣稳定;中国特色大国外交再创辉煌。在国际事务中,中国充分发挥负责人大国作用,积极倡导共商共建共享原则和国际关系民主化,为解决人类问题和推进全球治理体系改革贡献了中国智慧和中国方案。

张大使强调,2017年,中拉关系迈上新台阶。中苏关系开创新局面。两国政治上高度互信,各领域各层级交往密切,在国际和地区事务中保持密切沟通协调。王毅外长与拜赫勒外长2个月内两度会面,外交部部长助理秦刚访苏。苏国会外委会、政党代表团,媒体、企业家频繁访华。务实合作不断深化,道路、住房、医院、国家宽带、农业等项目顺利推进。人文交流成果丰硕,赴华培训人数超过以往总和,使馆举办的电影节、时尚、文化、体育等公共外交活动精彩纷呈。苏里南各界对中国的认知日益加深,中国在苏里南的“朋友圈”得到进一步巩固和扩大。

IMG_8933

中国驻苏使馆政务参赞蒋小燕主持新春招待会。

张大使指出,苏里南“海外民生工程”建设取得新成绩。使馆加大投入,不断改进工作,为大家提供更便捷服务,有力开展领事保护,维护旅苏中国公民和机构安全和合法权益。使馆大力支持总会发展,为“两报一台”提供政策指导和资金支持。

张大使强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会的关键一年。2018年也是华人定居苏里南165周年,对中苏关系发展和旅苏华侨华人具有特殊意义。

张大使指出,中苏关系发展离不开大家的共同努力,离不开侨团的团结一心。生活在苏里南的华侨华人是苏里南经济社会发展的建设者,中苏友好的促进者和中华文化的传播者。张大使向全体旅苏侨胞致以崇高的敬意和衷心的感谢。

张大使表示,中国驻苏里南大使馆将同大家一道,抓住新时代赋予的发展机遇,深化两国各领域合作,厚植双方友好民意基础,为中苏关系发展注入新的动力!

IMG_8956

苏华总会会长张志和致辞。

苏华总会会长张志和应邀在招待会上讲话。张会长指出,春节是中国人最重要的节日,是辞旧迎新,回顾过去,憧憬未来的时刻。希望狗年能给广大侨胞带来安全、友善和收获。借此机会,张会长代表苏华总会祝大家新年大吉、阖家平安!并表示,中国大使馆是苏里南侨民的老家和娘家,我们不用赶回遥远的中国就能在老家过年,这是我们的幸运和自豪。张会长对张晋雄大使和中国大使馆对旅苏华人的帮助和关怀表示由衷感谢。

IMG_8974

曾锦荣议员致辞。

曾锦荣议员在致辞中表示,8年前,为了帮助旅苏华人更好的融入苏里南社会,彰显华人是苏里南重要的组成部分,苏里南“三侨团”的侨领要求政府给苏里南的华人一个国定假日,将中国春节定为法定公众假日。经过多年的努力和争取,2011年包特斯政府首次将春节定为一次性公众假日,2014年3月苏里南政府才将春节确立为本国永久性公众假日。曾锦荣议员强调,这个假日得来不易,是我们华人侨领和政界人士付出了巨大的努力争来的,大家要加倍珍惜。他特别感谢苏里南前任驻中国大使海伦贝尔赫在争取这个节日中给予的大力帮助和可贵贡献,感谢侨领们的全力付出。曾锦荣议员希望年年大家都能在这里庆祝春节这个公共假日。

IMG_8988 (1)

招待会隆重温馨,大家相互节日问候和良好祝愿,年味十足。

IMG_8999

最后,张晋雄大使和夫人、曾锦荣议员、张志和会长和众侨领、侨胞等拉起一面“苏里南华侨华人社团联合总会”横幅,代表全体生活在苏里南的华人向祖国人民拜年!祝福祖国繁荣昌盛,祝福人民幸福安康!




KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載