2018年01月19日星期五

2017年12月13日 09:30 来源:苏里南华助中心

旅居苏里南的中国籍男子黄x委,生于1998年5月1日,现年19岁,祖籍海南。在位于Kwatta区华人超市工作。

2016年7月1日黄某在其工作店内恐吓并强奸了雇主未成年女儿,后逃之夭夭,当时女孩年仅13岁。警方经过数星期调查后,终于将涉案疑犯缉拿归案,同年12月9日经法院裁定,黄某强奸罪名成立,被判入狱一年, 即日执行。

近日移民局联络华助中心,称犯人已服刑9个月,服刑期间行为良好,扣除假期,可获减刑,提早释放。华助中心李主任接到通知后到狱中与黄某联络,方知犯人的旅苏居留已过期,因在旅苏期间犯了刑事案,移居局也不给予续期,出狱后即被遣返原居地。

李伯兴主任将事情转告驻苏使馆,希望使馆可以帮助,与黄先生在中国的家人取得联络。让家人为其筹备回程机票。期间华助中心李伯兴多次到监狱探望犯人,为犯人带来了衣物和日常用品,亲自替黄某拍下证件照和到驻苏使馆帮助其申请临时护照。

中华人民共和国驻苏里南大使馆于上月给黄某签发了临时护照,基于苏里南法律,黄某虽然刑满,但因旅苏居留证已过期,被视为非法居留者看待, 所以仍需扣押在监狱中,直至收到黄某的机票后移民局才可有进一步安排。

日前中心终于收到由黄某家人提供的电子机票,13日由警方和李主任护送黄某到苏国际机场,顺利回国。

123

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載