2018年01月17日星期三

weather

1月15日

星期一

最高28℃

最低23℃

weather

1月16日

星期二

最高28℃

最低23℃

weather

1月17日

星期三

最高29℃

最低23℃

原创2017-11-09六二巷侨家大院

这两天,地球人都知道有一件世界瞩目的大事儿,就是川普访华。川普看起来很开心,妥妥地成为一枚中国粉的节奏。

美国总统访华,谈的都是大事儿。不过,曾经有一位美国总统,在访华期间去到了中国南方的一个小村庄。

事情发生在38年前,现在叫广州市花都区花山镇洛场村,以前叫花县花山人民公社洛场大队,就来了这么一个大人物。

1979年8月26日,美国副总统蒙代尔访华。就在同年的1月1日,中美两国正式建立外交关系。

蒙代尔和夫人在北京人民大会堂参加邓小平为他举行的欢迎宴会。邓小平说:“我们要加强同外国的经济贸易关系和科学文化技术等交流。我相信中美两国的经济合作是有广泛前途的。”

蒙代尔说:“邓小平一行对美国的访问突破了30年来巨大的外交障碍,重新点燃了美国人民对伟大的中国人民的友好情谊。”

访华期间,蒙代尔偕同女儿来到珠三角的花县花山人民公社洛场大队参观访问。

一个美国总统为什么会来到一个小乡村?

花山人自豪地告诉我,花山有很多华侨在美国加州,有很多有成就的华侨,所以,蒙代尔专程到花山看望花山人的家乡来了。小村庄,大世界。侨,厉害了!

花县出了一个加州“基辛格”花县人到美国已经有一个多世纪了,修铁路、兴水利、种蔬果、酿红酒……加州大开发,花县人作出了卓越贡献。

早期花县人出洋闯金山,很多是因为太平天国革命失败而流亡海外。洪秀全,就是花县花山镇福源村人。

福源水库在加州的花县人中,有一位了不起的女性,她就是祖籍花山洛场村的余江月桂女士。江月桂是美国第一位华裔州务卿,是美国华人女性的参政先锋。

1927年,江月桂出生于奥克达尔市,祖父于19世纪70年代到旧金山参与修建美国西部铁路,父母是洗衣工,她的童年时代是在洗衣店作坊里度过的。1929年,全家返回洛场村,幼小的江月桂在家乡接受启蒙教育,直到日本发动侵华战争,才返回美国。

因为贫穷,她读完中学后,曾当过家庭佣人和农场女工。她靠半工半读肄业于柏克利加州大学,之后在密尔顿女子学院获教育学硕士学位,1954年获斯坦福大学教育学博士学位,后来又在哥伦比亚大学和加州大学进行博士后研究。

江月桂女士和老布什总统夫妇合影(来自:花县华侨志)
1966年11月,江月桂参加加州众议员竞选,结果以多数票获胜,成为唯一当选的女议员。之后在连续三届的州众议员选举中,又以更多票数蝉联。1974年11月,江月桂在任满四届州众议员后,参加加州州务卿竞选,结果以340万张选票当选。之后,连选连任长达19年、五届州务卿,直到1994年克林顿总统特派她担任密克罗尼西亚大使,一直到1996年任满回美退休。

江月桂女士和克林顿总统合影(来自:花县华侨志)州务卿是仅次于州长、副州长的一个职位。江月桂五次竞选加州州务卿,得票率都非常高,超过当时历史上包括州长在内的任何一位选举产生的公职人员所获得的选票数,创下了该州竞选史上的奇迹。被称为“加利福尼亚州的基辛格”。

江月桂女士书法作品(来自:花县华侨志)为促进中美关系的发展和中美两国人民的友好来往,江月桂自1978年始多次访华。在她的努力推动下,加利福尼亚州与江苏省结为友好省州,洛杉矶与广州市结为姐妹城市。

这些碉楼,快有100岁了,都是20世纪初,金山伯回来建起来的。花山没有山贼,所以,碉楼不需要彰显防御功能,都是金山伯回来自家住的。碉楼很精致,依然辣么有味道。

走在小巷子里,幽幽如梦,仿佛时光倒流。
当年,巷子里,

是否

也住着一个

丁香一样的姑娘

一把油纸伞

一杯Espresso

此文為@僑家大院原創,洵南日報獲授權轉載。

 

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載