2018年01月19日星期五

2017年09月19日 来源: 苏里南华助中心

2017年8月31日,3名中国公民向中国驻苏里南使馆求助,称遭一名姓衡商人蒙骗,在苏工作两个月,没发工资,老板也不知所踪。使馆联络华助中心 ,希望中心进一步跟进案件。

三名受害人分别是陈某(男)现年41岁;疣某 ( 男 )现年40岁 ;张某( 男)现年49岁。

据受害人透露,他们与衡某于2017年5月27日在中国签署了一份出国劳务砍伐合同,跟据合同内容显示, 合同为两年期,每月工作26天为满勤,每月工作不低于208小时,每年保底工资25至30万人民币(技术工种工资另算) 。试用期一个月,试用期满后,甲方(衡某)有权对乙方( 受害人)在工作期间的工作能力进行评估,根据工作能力情况增加或减少工资待遇, 如乙方不再胜任此工作,甲方有权给予辞退。进场工作满一个月工资为保证金, 由甲方暂时扣发,乙方须向甲方交纳两万元人民币作为办理机票费用 ,由乙方进入工作场地满三个月后退还。

后来,受害人因个人理由自愿提出离职, 经双方同意,于2017年8月22日在苏里南共和国 Paramaribo 签署解除劳务合同协议书,解除于2017年5月20日签订的两年期出国劳务合同。经双方协商后,甲方愿意退还乙方前期缴纳的机票费用(人民币两万元整)并给予乙方 2017年8月17日前劳务工资人民币一万五千元整,合共三万五千元整。跟据解除合同栛议书内的条款,甲方应于2017年8月26日前付清。

期间双方一直保持联络,最后一次联络是8月24日,衡某告知受害人他现身在美国,会安排三人于8月30日领取回国机票,在别无选摘情况下三人唯有耐心等候,至此之后再也没联络上衡某。

直到8月31日几位受害人心知不妙 ,决定到驻苏使馆求助,把事情的原委和盘托出。据受害人称,除他们三人之外,衡某在中国也收了其余26人的费用(每位两万元人民币),而大部份人为了到苏工作不惜向外借款给衡某。现将有数十家庭被陷入经济困境之中,希望使馆能协助处理案件。

华助中心通过使馆与受害人取得联络,暂安排三人入住旅馆。经使馆和中心对案情深入了解后,认为缉拿衡某实属重要,但当务之急还是先解决三人的食宿问题,中心即时展开行动为三人寻觅合适工作。

日前经通过旅馆老板推荐,2人已在中国援建医院工地工作, 而另一位也找到砍伐工作,三人的食宿问题得到解决。华助中心收集好三人资料,连同出国劳务砍伐合同和解除劳务合同协议书副本一同转送给使馆。驻苏里南使馆已通知中国警方,具体执法交由警方处理,希望警方早日辑拿骗徒,免得更多家庭遇害。

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載