2018年01月17日星期三

短鉛筆魚 學名:Nannostomus marginatus,英文名:Dwarf pencilfish,短嘴脂鯉科,鉛筆魚種類之一,生活在淡水環境中。身體小而瘦長,身上有顯著的水平條紋。它是鉛筆魚中體型最小的魚種之一,最大長度爲35毫米。它們廣泛分布在南美大陸,自然栖息地是各種主要河流,其中包括蘇里南的日計里河、古蘭丁河和圭亞那的魯普努尼河、埃塞奎博河和德梅拉拉河,哥倫比亞伊尼裏達河、卡克塔河及巴西、秘魯和厄瓜多爾的一些河流。在委內瑞拉的
奧裏諾科河上游也有發現這種魚存在的記錄,但或許需要進行證實。
短鉛筆魚身上的顔色或圖案存在較小的不同。如秘魯短鉛筆魚身體和鰭上有黃色斑紋,而蘇里南和圭亞那短鉛筆魚在身體的中央黑色斑帶靠上的地方有條紅色短條紋,裏奧納羅格河的短鉛筆魚有同樣的紅色條紋,不過它與中央黑色斑帶相重合,幷且在身體側腹廣泛延長;哥倫比亞品種的短鉛筆魚身上有兩條顯著的紅色條紋。
短鉛筆魚栖息于緩慢支流,小河流和沼澤區,特別是水生植物茂密的地區,或有木質物體和樹葉碎屑沉積的水域。
它們經常出現在黑水區被水浸泡的森林和平原湖裏。

nannsotomus-mortenthaleri-9 nannostomus-rubrocaudatus Nannostomus-marginatus-mystery Nannostomus-marginatus-1-HW Nannostomus-marginatus maxresdefault                                     marginatus

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載