2018年01月17日星期三

翻石鷸 學名:Arenaria interpres,英文名: Ruddy turnstone,爲鷸科翻石鷸屬鳥類。這是一種遷徙性很强的鳥類,在歐亞和北美大陸繁殖,在南方幾乎各地的海岸過冬。
翻石鷸身形小而健壯,體長22-24厘米,翼展50-57厘米,體重85-150克。喙黑色楔形,長2-2.5厘米,略微上翹。腿短,3.5厘米,亮橙色。羽毛主要是黑白花斑混雜,繁殖季節身體上部紅褐色,幷夾雜黑色斑點。頭主要是白色,頭頂有黑色條紋,面部有黑色圖案。胸部主要是黑色,兩側各有一個白色的斑塊,腹部和身體下部其他部分白色。雌鳥沒有雄鳥顔色艶麗,頭褐色條紋較密。
非繁殖鳥羽毛顔色較淡,身體上部灰褐色,幷有黑色麻點,頭黑色幾乎沒有白色。幼鳥的頭淡褐色,身體上部羽毛淡褐色幷有灰白色的斑紋形成鱗狀。
在夏季,翻石鷸主要以昆蟲爲食,在其他季節它們吃其他無脊椎動物,如甲殼類、軟體動物類、蠕蟲等。它們也吃海鷗、燕鷗、野鴨等其他鳥類的蛋,甚至吃其他翻石鷸的蛋。
翻石鷸是一雄一雌單配製,幷且在一起不只一個繁殖季節。它們的巢建在植物叢裏或赤裸的石頭和岩石地面上,巢很淺,內有樹葉襯裏。巢寬約11厘米,深約3厘米。幾對翻石鷸可能會挨在一起建巢。雌鳥每窩産2-5枚卵,通常4枚。尺寸爲41 mm × 29 mm,重約17.9克,橢圓-梨形,通常爲淡緑褐色夾雜褐色斑點。孵化期22-24天。主要孵化工作由雌鳥承擔,雄鳥輔助完成孵化過程。
幼鳥有早熟特性,孵出後不久就可離巢。小鳥身體上部米黃色夾雜暗灰色斑點,身體下部白色。它們可以自己覓食但需要雙親的保護,特別是父親的保護。小鳥19-21天羽毛長全。

Ruddy_Turnstone_Arenaria_interpres_by_Dr._Raju_Kasambe Ruddy_turnstone_(Arenaria_interpres_morinella) Arenaria_interpres_SK 1280px-Ruddy-Turnstone-Floreana 1280px-Ruddy_Turnstone_at_Bald_Head_Island 1024px-Arenaria_interpres4

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載