2018年01月17日星期三

長嘴秧鶏 學名:Rallus crepitans,英文名:Clapper rail,秧鶏科。分布在大西洋海岸和美洲的一些內地區域。它們出現在美國大西洋海岸、墨西哥灣、墨西哥東部、加勒比島嶼、蘇里南和中美洲東部。
長嘴秧鶏平均體長約36厘米,雄性體重287-395克,雌性體重236-331克。長嘴秧鶏身體像鴨子,頭、頸、腿和脚像鶏,喙長而直,體羽鬆軟。身體上部棕黃色幷滿布黑褐色縱紋。頭、頸和前胸有些發灰。下體深褐色,幷加雜白色橫紋。喙暗褐色,基部橙紅色。鼻孔呈縫狀,位于鼻溝內。翅膀短,向後不超過尾長。尾巴短而圓。脚趾細長。
它們栖息于沼澤地的水草叢中,行走迅捷,飛行距離不長。飛行時頭頸前伸,雙腿下垂。主要吃貽貝、蛤蜊、節肢動物、蝸牛、蠕蟲和小魚,也吃植物嫩芽和種子。習性隱蔽。
長嘴秧鶏在距水面不高的密草叢中以蒲草和蘆葦葉築巢。巢略呈盤狀。
每窩産卵6-7枚。卵殼粉白色,上面布有稀疏的暗褐色斑點。雌雄共同孵卵。

toz20314l Rallus-longirostris Rallus_longirostris_levipes_eggs Rallus_longirostris ClapperRail2LR 23161632705_09178af9aa_b 22019845823_b60819a7da_b 4742351142_95eb8d9eb7

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載