2018年01月17日星期三

玫瑰茄 學名:Hibiscus sabdariffa,英文名:Roselle,又名洛神花、洛神葵、洛神果、山茄、洛濟葵,是錦葵科木槿屬一年生草本植物或多年生灌木,原産于西非,生長于熱帶和亞熱帶地區,最高可達2-2.5米,葉片裂成三塊或五塊,8-15厘米長,互生。
花的直徑8-10厘米,白-淺黃色,花瓣底部有深紅色斑點,花朵的基部有一個結實的肉質花萼,1-2厘米寬,增大至3-3.5厘米,果實成熟時豐滿鮮紅。果實需生長約6個月才能成熟。
玫瑰茄在不同國家和地區有不同的名稱。在加勒比和南美,玫瑰茄被叫做“Sorrel”,在印度尼西亞被叫做“Rosela”,在馬來西亞被叫做“Asam belanda”。
該植物被認爲具有抗高血壓功能。在一些地方,該植物被主要作爲生産韌皮纖維的原料而種植。用其莖秆生産出的纖維或許可以替代黃麻纖維製造粗麻布。
在民間醫學中,木槿,特別是玫瑰茄被用作利尿劑和溫和的瀉藥。
玫瑰茄紅色的花萼被越來越多的出口到美國和歐洲,特別是德國,在那裏它們被用作食品著色劑。在一些地方的市場上(諸如法國有塞內加爾移民的地方)可以看到玫瑰茄被作爲花朵或糖漿售賣。玫瑰茄綠色的葉子猶如辛辣的菠菜。雖然沒有確切的記錄,但塞內加爾政府估計,該國每年要生産和消費700噸玫瑰茄綠葉。
在東非,用水浸泡的玫瑰茄花萼被稱爲“蘇丹茶”,飲用此茶可以减輕咳嗽。玫瑰茄的汁液與食鹽、胡椒、阿魏和糖蜜調和在一起可以治療身體不適(膽症)。
將加熱的玫瑰茄葉子敷在脚的裂縫處或生癤、潰瘍處可以加速生殖細胞的形成。用玫瑰茄葉子製成的一種洗液可以治療潰瘍和傷口。據說它的種子有利尿和滋補功能。黃褐色的種子油據說可以治療駱駝身上的瘡瘍。在印度,用種子煎熬的湯劑用以緩解排尿困難,痛性尿淋瀝和輕度消化不良。巴西人認爲該植物的苦根具有健胃、潤滑和消腫特性。

Terengganu_roselle Roselle_2,_Hibiscus_sabdariffa,_2014 Roselle,_Hibiscus_sabdariffa,_2014_01 Mbo3 f_5600141_1 BF2-A002 1280px-Fleur_bissap photo by jyl

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載