2018年01月16日星期二

玫瑰琵鷺 學名:Platalea ajaja,英文名:Roseate spoonbill又名粉紅琵鷺,是南美洲的留鳥,是一種群居的水禽,朱鷺科屬。分布在安地斯山脉東邊,加勒比海地區、中美洲、墨西哥及美國墨西哥灣沿岸地區。
玫瑰琵鷺體長71-86厘米,翼展1.20-1.33米,體重1.2-1.8公斤。它們的腿、脚、脖頸和喙很長,喙的前半部分呈鏟狀。成鳥頭部光禿,呈綠色,繁殖期呈金黃色。頸部、背部及胸部白色,其他部位呈粉紅色。喙呈灰色。雄鳥和雌鳥基本相似。幼鳥的頭部有白色羽毛,翅膀上的粉紅色暗淡,喙呈黃色或粉紅色。
在灌木或樹上(一般在紅樹林)築巢。雌鷺每窩産卵2-5枚,卵殼呈白色幷有褐色斑紋。
雛鳥(玫瑰琵鷺)有時會被紅頭美洲鷲、白頭海雕、浣熊及紅火蟻所獵殺。成鳥(玫瑰琵鷺)被獵殺的信息十分缺乏。2006年發現了一隻活到16歲的玫瑰琵鷺,是已知的年紀最老的野生玫瑰琵鷺。
玫瑰琵鷺在淺水區覓食,捕食時將喙伸入水中,不停地左右擺動幷穩步前行搜尋食物,通常成群覓食。它們的食物有甲殼類、水生昆蟲、青蛙及蠑螈和小魚。爲了食物,它們會與雪鷺、大白鷺、三色鷺及美洲鵜鶘競爭。美國達靈國家野生動物保護區(J. N. “Ding” Darling National Wildlife Refuge)是一個可以容易觀賞玫瑰琵鷺的地方。

Roze_Lepelaar Roseate_Spoonbill_m17-67-675_l_1 Roseate_spoonbill_(Ajaia_ajaja)_in_flight_composite ??????????????????????????????? 1024px-Roseate_Spoonbill_by_Dan_Pancamo1 1024px-Platalea_ajaja_-parent_and_two_chicks_on_nest-8a

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載