2018年01月16日星期二

林鸛 學名:Mycteria americana,英文名:Wood stork,又名黑頭鹮鸛,是美洲的一種大型鸛科水鳥。以前被叫做木朱鷺,儘管它不是朱鷺。
成年林鸛體高115厘米,翼展140-180厘米,雄鳥體重2.5-3.3公斤,雌鳥體重2-2.8公斤,但個別的雄鳥體重可達4.5公斤。身上羽毛主要是白色,腿灰黑色,脚粉紅色。飛行時尾巴和翅膀邊緣可看到黑色。頭暗褐色光禿,面部黑色,厚重的暗黃色大嘴向下略彎。未成熟的幼鸛形狀與成年鸛相似,但顔色暗淡,脖子褐色,嘴灰白色。林鸛的禿頭和長嘴可達25.5厘米。
這是一種熱帶和亞熱帶物種,在南美洲、中美洲和加勒比大部分區域繁衍生息,是目前在北美能够繁殖的唯一鸛類鳥。
林鸛是一種能够展翅高飛的鳥,飛行中脖子前伸,腿向後伸展。它們通常在濕地較淺的水裏吃魚。它們也經常出現在稻田。在沒到腹部的淺水裏緩慢、穩步行走,尋找魚、青蛙和較大的昆蟲。捕食時它們通常把大嘴伸入水中幷且張開,當探測到獵物時立刻將嘴閉上,捉住吃掉。
在美國,林鸛喜歡在濕地的柏樹林、沼澤地或紅樹林和臨近地帶活動。
林鸛的巢用樹枝建在樹上。一年繁殖一次。一窩通常下3-5個蛋。雙親共同孵化,孵化期27-32天。剛出殼的小鳥體重約57克。出生一周的小鳥每日要喂食15次,它們的生長速度很快,14天后小鳥的體重會增加10倍,28天后,體重能增加到出生時的25倍。在繁殖季節,林鸛需要180公斤的魚供它們自己和它們的幼雛食用。在天氣十分炎熱的時候,小鳥的雙親會取一些水滴灑在它們的巢上和小鳥的嘴裏。當小鳥長到4周時,小鳥的雙親都出去找食,喂養他們的後代,知道小鳥的羽毛長全或離開窩巢。年輕的林鸛可以回到他們的出生地繼續呆上10-15天,或嘗試從它們的雙親那裏得到食物。

Wood_Stork_2 mycteriaamericana1 Mycteria_americana_21JH Mycteria_americana_18JH 1024px-WoodStorkWhole 1024px-Mycteria_americana_-Harris_Neck_National_Wildlife_Refuge,_Georgia,_USA_-nests-8

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載