2018年01月16日星期二

裸頸鸛 學名:Jabiru mycteria,是一種大型鸛。分布在墨西哥至阿根廷的美洲大陸上,安第斯山脉以西除外。它們在巴西的潘塔納爾濕地及巴拉圭東部查科地區最爲普遍。是巨型鸛種類的唯一成員。
裸頸鸛是南美和中美洲最高的飛禽,其站立的身高幾乎和不會飛的美洲鴕鳥一樣高,但較之更重一些。它也是美洲大陸上翼展第二大的鳥,僅次于安第斯禿鷹。成鳥體長120-140厘米,翼展2.3-2.8米,體重可達4.3-9公斤。兩性外觀相似,但雄性比雌性大25%。雄性平均體重爲6.89公斤,雌性平均體重爲5.22公斤。大的雄性裸頸鸛站立的高度可達1.53米。嘴長25-35厘米,黑色粗壯,略微向上彎曲,前端很尖。尾長20-25厘米。身體羽毛大多爲白色,但頭和脖子上部無羽毛,黑色;脖子下部有一個紅色的可伸縮的袋狀裸皮。在陸地上,它給人的印象是一種難看的鳥,但它在空中飛行時,却又是另一種形象,强大而優雅。
裸頸鸛群居在河邊和湖邊,吃大量的魚、軟體動物和兩栖動物,有時也吃爬行動物、鳥蛋和小型哺乳動物。它們甚至會吃腐尸和死魚,可以幫助維繫水質的潔淨。它們通常在淺灘裏成群覓食,它們搜尋食物主要靠觸覺而非視覺。在覓食中,它們們將嘴張成45度角,伸到水裏,一旦探到獵物立刻閉上嘴,頭向後仰將獵物吃掉。
巢用樹枝搭建而成,坐落在高樹上,雌雄鳥共同建造,寬1米,深1.8米。每窩産卵2-5枚,雙親共同孵化幼鳥。孵出的小鳥110天羽毛長全,但它們還要在雙親的照料下生活3個月才獨立生活。裸頸鸛的平均壽命爲36歲。

Jabirus_(Jabiru_mycteria)_on_nest Jabiru_mycteria__MG_1108-1 Jabiru_(Jabiru_mycteria)_in_flight 800px-Light-2

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載