2018年01月17日星期三

松鼠杜鵑 學名:Piaya cayana,英文名:Squirrel cuckoo,是一種大而敏捷的杜鵑,分布在從墨西哥西北至阿根廷北部、烏拉圭和特立尼達島。
松鼠杜鵑體型大,尾巴長。成鳥體長40.5-50厘米,體重95-120克。頭和身體上部主要呈栗色,喉部略微發白。下胸灰色,腹部黯黑。中央尾羽棕紅色,但外側末邊緣黑色,尾端白色。喙黃色,眼睛虹膜紅色。未成熟的鳥喙和眼圈灰色,虹膜棕色,尾巴上的白色很少。
它們之所以叫松鼠杜鵑是因爲它們習慣于在樹枝上走動或跳來跳去,通常它們只做短距離的飛行,主要是滑行,偶爾煽動翅膀。
它們的食物是較大的昆蟲,如蟬、黃蜂、毛蟲,有時也吃蜘蛛和小蜥蜴,很少吃水果。
松鼠杜鵑的巢建在隱秘的樹杈上,距地面1-12米高,杯形,主要由樹葉組成,雌鳥每窩産下兩枚白色的卵。
松鼠杜鵑在其大多數分布區域數量充沛,它們對人類的干擾表現的相當寬容,只要有茂密的樹林它們就會在哪裏生存。儘管它們經常在植物叢中躲躲藏藏,但與許多其他杜鵑相比,它們膽量較大,幷且顯而易見。

Squirrel-Cuckoo-2_filtered SONY DSC IMG_5565coo IMG_0092nitf Flickr_-_Dario_Sanches_-_ALMA-DE-GATO_(Piaya_cayana) 7775776076_7608e43eb6_b

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載