2018年01月17日星期三

馬拉巴栗 學名:Pachira aquatica,英文名:Malabar chestnut,又名發財樹、法國花生、圭亞那栗、薩巴堅果等。熱帶濕地喬木,屬錦葵科馬拉巴栗屬的一種植物。原産于中美洲和南美洲的沼澤地。
野生環境下株高可達1.8米,樹皮爲綠色,幹基部常膨大。掌狀複葉,長橢圓形至狹倒卵形小葉5~9枚,革質有光澤。綠白色至黃白色杯狀花,很少爲淺紅色。蒴果長10~30厘米,直徑6.4厘米,內有褐色球形種子,直徑1~2厘米。
常盆栽作爲室內觀賞植物。種子可以生吃、熟食或加在麵粉中製成麵包食用,其味如花生。樹葉和花也可以食用。樹幹可造紙或制做漿糊。
該植物在潮濕無霜的地方可作爲一種很好的熱帶觀賞植物。繁殖可采用播種或扡插法。它是一種耐久的植物,幷且適應各種環境。馬拉巴栗的生長需要充足的陽光,但在炎熱的夏天應避免陽光直射,以避免葉子上出現曬斑。這種植物的枝幹可編成辮子狀,取名“發財樹”,是東南亞最普遍的觀賞植物之一。在中國這種植物象徵著財運。

money-tree-pachira-aquatica-bonsai-mangku money-tree IMG_7045_看图王 img_0951 images-Pachira-aquatica-Zapoton-fruit-in-tree-by-Nicholas-Hellmuth-with-Canon-EOs-1Ds-Mark-III 2424249874_86a31d0604_b

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載