2018年01月17日星期三

大麗菊 拉丁學名:Dahlia pinnata Cav.,二名法:Dahlia pinnata,雙子葉植物綱,菊科,向日葵族,大麗花屬,原産墨西哥熱帶高原,全世界廣泛栽培。有42個雜交品種,通常作爲花園植物被栽種。花的形狀各有不同,一個莖秆上只開一朵花,花的直徑在5.1厘米-30厘米之間。莖秆多葉,高度30厘米-240厘米不等。大多數品種都沒有香味,對授粉昆蟲沒有吸引力。大麗菊色彩艶麗,除了藍色之外,有多種顔色。
1963年墨西哥宣布大麗菊爲墨西哥國花。阿茲特克人曾經將大麗菊的塊莖作爲糧食作物種植,但被西班牙征服之後,這種用途的種植絕大部分消失殆盡。有人嘗試將大麗菊的塊莖作爲糧食作物引入歐洲,但沒有成功。
大麗菊爲多年生草本植物,有巨大的棒狀塊根。莖直立,多分枝,粗壯。葉1-3回羽狀全裂,上部葉有時不分裂,裂片卵形或長圓狀卵形,下面灰綠色,兩面無毛。
大麗菊以花期長、花徑大、花朵多、色彩瑰麗、花形多樣、花朵優美而聞名。
繁殖方法
分根和扦插繁殖是大麗菊繁殖的主要方法,大麗菊還可通過種子繁殖進行育種。
藥用價值,可活血散瘀。

unnamed Dalia1 DahliaMoonfire DahliaLlandaff Dahlia-3-KayEss-2 Dahlia_'Carolina_Burgundy' 1280px-Kwiat_Dalii 1280px-Dahlia_Mary's_Jomanda

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載