2018年01月17日星期三

巨花馬兜鈴 學名:Aristolochia grandiflora,英文名:Pelican Flower,是世界上最大的散發著腐肉氣味的花卉,對蠅、蝶具有較强的吸引力。屬馬兜鈴科大型木質藤本常綠植物,葉子可達25厘米寬。花朵的主要部分只有一片,看起來好像是一個巨大的、帶有紋理的兜狀物,不像普通的花朵那樣擁有對稱的花瓣。花心形,10-20厘米寬,有一條尾巴,長可達60厘米。花綠/白幷布滿紫/褐色的紋理,中心部分顔色較深。花朵散發出來的怪异氣味和花瓣上的斑點能引誘傳粉的昆蟲進入囊中爲其授粉。花朵由三部分組成:包囊、管子和肢體。
巨花馬兜鈴原産于加勒比地區和中美洲,生長在靠近溪流和溝渠的熱帶森林裏。它被引入美國佛羅里達作爲一種吸引蝴蝶的花卉。
這種植物被用作觀賞植物和傳統醫學之中。另外,它也是燕尾蝴蝶幼蟲的食物來源。當燕尾蝴蝶吸食了該植物中的萜烯時,身上的氣味會令想要捕食它的捕食者失去胃口。
使用這種植物會有風險,因爲該植物中含有致癌毒素馬兜鈴酸,美國農業部已禁止在所有産品裏含有這種化合物。

aristolochia-grandiflora-cropped Aristolochia grandiflora OLYMPUS DIGITAL CAMERA aristolochia_grandiflora (1) Aristoloch 4863297943_e38b3f05d1_b

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載