2018年01月17日星期三

毒蠅傘 學名:Amanita muscaria,英文名:fly agaric 或 fly Amanita,是一種含神經傷害毒素的擔子菌門真菌,分類上爲鵝膏菌屬物種。毒蠅傘的生長環境遍及北半球溫帶和極地地區,且也無意間拓展到南半球,在松林裏與松樹等植物共生,如今已經成爲全球性物種。毒蠅傘會和落葉型植物與結球果的植物形成菌根。
毒蠅傘爲典型的毒蘑菇,有大的白色菌褶與斑點,蕈傘顔色通常是深紅色,但也有其他顏色的亞種,其中包含棕色的regalis(被認爲是獨立的物種)、黃橘色的flavivolata、guessowii和formosa、以及略帶桃色的persicina。上述亞種可能會成爲分開的物種。
由于人們普遍認知毒蠅傘具有毒性,因此這種蘑菇致人死亡的案例極端少見;而毒蠅傘在經過大量水煮之後,在歐洲、亞洲和北美洲,成爲一個廣泛使用的食材。然而,現今毒蠅傘主要著名在于它的幻覺毒性,其精神刺激作用的成分則是蠅蕈素。此毒素被西伯利亞地區居民用來作爲引起幻覺和感到靈魂出竅的藥物,幷在他們的文化當中,具有重要的宗教意義。
在英文中,毒蠅傘的命名可能起因于歐洲的居民將它作為一種殺蟲劑使用,其中的主要成分是鵝膏菌氨酸;另外,毒蠅傘英文名字的首個單詞“fly”不只表示昆蟲,更代表吃進毒蠅傘後會導致精神錯亂。這是基于中世紀的迷信,認爲蒼蠅如果進入一個人的頭內,就會導致心理疾病。

amanita-muscaria-flyag-aric-mexico Amanita_muscaria_americana Sierra Exif JPEG 183220059-Amanita_muscaria_var._guessowi_5 1280px-Fly_Agaric_(Amanita_muscaria)_3 1280px-2006-10-25_Amanita_muscaria_crop                                   800px-Amanita_muscaria_After_Rain

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載