2018年01月17日星期三

喬登草原(Jodensavanne)
荷兰语叫“Jewish Savanna”(猶太人草原),是在南美蘇里南建立一个猶太人自治领地的尝试。
喬治草原坐落在巴拉区蘇里南河畔,位於蘇里南首都帕拉馬里博南約50公里處。1639年,英國政府允許來自荷蘭、葡萄牙和意大利的猶太人在這個地方定居,於是猶太人來到舊都多娜麗佳(Torarica)。1652年,一批新移民在洛德.威洛比的帶領下來到蘇里南,並且定居在喬登草原。1664年,大衛.科恩納西帶領第三批猶太移民來到這裡,這批移民是被驅逐的巴西和法屬圭亞那猶太人。
猶太社區在這裡獲得了很大的內部自治權,並且專注于甘蔗種植。隨著“祝福與和平會”的成立,1665-1671年,蘇里南第一座(南美第三座)木製猶太教堂建成,1685年蘇里南第二座猶太教堂被建造,該教堂是用進口磚建成的。
歷史學家戴維斯(Natalie Zemon Davis)正在研究喬登草原18世紀時的歷史,重點集中在大衛.艾薩克.科恩納西(1747年生)和猶太社區里黑人與白人的關係。
喬治草原的衰敗是在18世紀中期,這個社區的大多數人遷移到了帕拉馬里博。殖民地的人為了生存不斷進行鬥爭,1832年,一次奴隸起義導致大火將此處毀滅。二戰時期,這里是關押政治犯的地方。

Suriname-Jodensavanne SurinameBeracha Suriname_0093 123058117_0b899bf71b_o 20100228_zvhPPP 1280px-Jodensavanne_1830                           1280px-Jodensavanne

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載