2018年01月16日星期二

澤蘭迪亞堡(Fort Zeelandia)
澤蘭迪亞堡是蘇里南帕拉馬里博的一座堡壘,始建于1640年,是由法國人建造的一個為木結構的堡壘。
英國人取得這座堡壘,并稱之為威洛比堡(Fort Willoughby)。
1651年,荷蘭人建立了一個小貿易站。荷蘭人駐扎增長、增强。1667年荷蘭海軍上將阿伯拉罕(Abraham Crynnsen)取得了帕拉馬里博,奪回了Essequibo-Pomeroon殖民地。威洛比堡的英國指揮官拜厄姆(Byam)保衛這座堡壘,對陣荷蘭海軍軍官,荷蘭海軍上將(艦隊司令)阿伯拉罕將這座堡壘改名爲澤蘭迪亞堡(Fort Zeelandia)。
拜厄姆(William Byam)和阿伯拉罕(Abraham Crynnsen)為了這座堡壘進行了一場戰鬥,由于英國人的軍火耗盡,這場戰鬥只持續了3個小時。
阿伯拉罕踏足蘇里南:
“1666年12月,阿伯拉罕接到上級的命令,組建Zeelandia, West-Cappelle 和 Zeeridder 護衛艦,以及包括Prins te Paard在內的4艘小艦船。他被派往西印度群島和北美東海岸遠征和英國人作戰。”
“阿伯拉罕12月30日率領包括200多名士兵在內的700人離開費勒。1667年2月25日,他到達蘇里南河畔英國人駐扎的威洛比堡壘。經過短暫的炮擊,英國人投降,交出了這座堡壘,幷于3月6日放弃了整個殖民地。阿伯拉罕將該城堡更名爲澤蘭迪亞堡(Fort Zeelandia),幷留下一支衛戍部隊駐扎。West-Capelle護衛艦繳獲了英國的約克(York)護衛艦,于1667年10月駛回荷蘭澤蘭省,船上載著從約克護衛艦上繳獲的1000磅象牙。”
“1668年2月,阿伯拉罕被重新派往蘇里南,隨同他的還有3艘艦船。雖然(1667年)布雷達協議(Treaty of Breda)已經將蘇里南給了荷蘭,但英國人在1667年10月重新取得了澤蘭迪亞堡。阿伯拉罕4月20日到達蘇里南,4月28日,整個蘇里南穩固的回到荷蘭人手中。蘇里南作爲荷蘭的殖民地一直到1975年。”
1667年2月25日,阿伯拉罕奪得英國人的堡壘威洛比堡:
“1667年2月25日,阿伯拉罕占領了英國人在南美北部海岸的威洛比堡。從荷蘭費勒港出發,阿伯拉罕率領一支由3艘護衛艦(Zeelandia, West-Cappelle and Zeeridder)和4艘小艦艇組成的艦隊到西印度群島與英國人交戰。當到達蘇里南河時,他向威洛比堡進行炮擊,繼而英國人投降。在一個較短的時間內,荷蘭人獲得了整個殖民地,幷將該堡壘改名爲澤蘭迪亞堡(Fort Zeelandia)。”
1975年蘇里南獨立之後,在上世紀80年代鮑特瑟軍人政權期間,澤蘭迪亞堡內發生了1982年“12月屠殺案”,這個堡壘那時被用來關押和拷問政治犯。

1280px-Fort_Zeelandia 1280px-Fort_Zeelandia,_Paramaribo_Suriname

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載