2018年01月16日星期二

古蘭丁河是南美洲里南境內的一條河流。發源於圭亞那南部地區的阿卡拉伊山脈(Acarai Mountains),向北流過約724公里長的蘇里南與圭亞那邊界線,最後在圭亞那的科里弗頓(Corriverton)和蘇里南的新日計里( Nieuw Nickerie)這兩座城市的附近流入大西洋。以上兩座城市之間有渡輪溝通。
蘇里南與圭亞那的邊界是以古蘭丁河西岸界定的,但圭亞那基於河流谷底線學說( Thalweg Doctrine)對此存有爭議。2007年,國際海洋邊界法庭確認蘇里南擁有整個古蘭丁河的主權。
小型遠洋航船可以逆河而行90公里,到達蘇里南的阿普若(Apura)。
古蘭丁河上有下列瀑布:
瓦那圖巴瀑布(Wonotobo Falls)、 弗雷德裡克.威廉四世瀑布(Frederik Willem IV (Anora) Falls)、國王喬治六世瀑布( King George VI Falls)、巴林頓.布朗瀑布( Barrington Brown Falls)、德賴斯瀑布( Drios Falls )和馬奧貝迪安瀑布( Maopityan Falls)。

8933778 895_001            5090192 5090247

KNTS Suriname daily online 蘇利南廣義堂洵南電子日報

©

2012 - 2018KNTS Suriname dagblad. All rights reserved 版權所有 不得轉載